phone+7 (812) 389-55-99
map Санкт-Петербург, ул.Новорощинская 4, офис 704
Режим работы: с 9:00 до 21:00 (Пн.-Вс.)

Шумоизоляция стен в квартире – всё, что нужно знать

Шумоизоляция стен в квартире – всё, что нужно знать

Из данной статьи вы узнаете о главных правилах шумоизоляции стен, правильных и эффективных способах устранения постороннего звука. Также рассмотрим примеры успешных инновационных звукоизоляционных материалов.

Главное правило звукоизоляции

Эффективность звукоизоляционной системы будет на высоком уровне, если она состоит из нескольких слоев. Причем, они должны отличаться между собой физическими и техническими характеристиками. Также важно соблюдать определенные требования:

Его задача состоит в эффективном рассеивании шума, который поступает извне. Специалисты доказали, что наибольшая результативность слоя может быть достигнута при плотности в 40-50 кг/м3.

Это дает возможность отражать звуковую волну, которая уже рассеялась. Самыми эффективными материалами, подходящими для данного слоя, признаны кирпич и бетон. Но их использование часто сопровождается трудоемкостью и дороговизной. Именно поэтому стали выпускать другие материалы, которые отличаются минимальной толщиной при максимальной массе.

Кроме того есть и другие требования.

Как правило, второй тяжелый слой не имеет значительного веса для действенного отражения низкочастотных волн и вибрации. По этой причине при взаимодействии с этим слоем на систему идет существенная звуковая вибрация, которая дальше передается в жилое здание. Это заметно по наличию глухих гулких звуков. И тут могут помочь виброподвесы. Они стоят довольно дорого. Их принцип действия заключается в исключении жесткого крепления всей звукоизоляционной системы. Если начнутся колебания конструкции, то данные приспособления легко погасят их, благодаря наличию упругой прокладки. В недорогих вариантах это резина, в более дорогостоящих материалах – Sylomer/Vibrafoam. Итогом будет то, что дальше звук не пройдет.

Таким образом, если нужно добиться максимальной шумоизоляции, необходимо использовать тяжелые и тонкие панели, волокнистый материал рыхлого типа. Нужно прокладывать между стеной и системой упругую прокладку. Каждый зазор и примыкания требуется заделать акустическим герметиком.

Основные рекомендации

Специалисты всегда дают несколько важных советов:

Решив использовать звукоизоляционную систему, которая состоит из нескольких слоев, лучше всего получить консультацию у строителей. Это обусловлено тем, что равное количество компонентов может давать совершенно разный эффект при неодинаковом порядке выкладывания.

Звукоизоляция стен в квартире

Для понимания схемы можно рассмотреть практическую часть. К примеру, нужна звукоизоляция стены, площадь которой составляет 16.5 м2, при этом ее длина 6 м, а высота 2.75 м. Можно выполнить четыре вида шумоизоляции. Все зависит от звуковой нагрузки и выделенного бюджета.

Важно! Все примеры будут из доступных материалов. Не будет никаких суперэффективных и чрезмерно дорогостоящих прослоек, мембран и других материалов, что максимально удорожит конструкцию и при этом не сильно улучшит качество звукоизоляционной системы. К примеру, в системе Премиум+ есть мембрана, которая имеет минимально возможную толщину в 2 мм. Она установлена между облицовочными слоями с целью увеличения эффективности шумоизоляции низких и средних частот.

Звукоизоляция Эконом

Шумоизоляция стен Эконом имеет толщину 7.3 мм. В данном случае индекс:

В этом варианте конструкция максимально бюджетная и отвечает всем необходимым требованиям шумоизоляции. Система состоит из глухого каркаса из металла с двухслойной облицовкой и наполнением, поглощающим шум. Она закрепляется на основной стене посредством виброподвесов. Это классическое решение, которое уже зарекомендовало себя с положительной стороны. Оно состоит из двух рядов:

Для выполнения закрепления отделочного и звукопоглощающего слоя используются металлические профили 28*27 и 27*60 с толщиной металла в 0.6 мм. Установка каркаса осуществляется в соответствии с технологией комплектных систем. Причем шаг профилей составляет 60 см. Закрепление каркаса из металла к основной стене выполняется посредством многофункциональных вибрационных подвесов. Таким образом, есть возможность исключить косвенную передачу звуков по элементам из металла, минуя шумопоглощающую плиту. Установка горизонтальных перемычек из профиля 27*60 выполняется только при необходимости.

Важно! Можно по заявке изготовить каркас из металла без вибрационных подвесов. Такой вариант дешевле, но он отличается более мягкой и небольшой эффективностью системы относительно низких и средних частот.

Существуют специальные шаблоны профессиональных шумоизолирующих вариантов. Все звукоизоляционные конструкции должны выполняться с их учетом. Вибрационным акустическим герметизирующим средством SoundGuard Seal обеспечивается создание непроницаемости первого облицовочного слоя из гипсоволокнистого листа и всех примыканий конструкции.

С целью демпфирования примыканий направляющего профиля используют ленту SoundGuard Band Rubber 27 и вибрационные акустические шайбы 10*19 (шаг 50 см). Все это дает возможность исключить непрямую передачу шумов, контакт профиля из металла и шляпки самореза при фиксировании.

Чтобы решить проблему со звоном профилей из металла, то есть способностью переизлучать шум сильно проявляемого спектра частот, прежде чем сделать обшивку направляющие и профили выклеивают лентой с демпферными характеристиками. Итогом становится то, что звук профиля становится схожим с деревянным.

На практике было доказано, что звукоизоляция путем внедрения каркасного решения экономного варианта с однослойной обшивкой позволяет добиться только очень низкого индекса дополнительной шумоизоляции. Кроме того такие конструкции отличаются малой жесткостью, то есть их легко продавить легким нажатием.

Важно! При использовании каркасной конструкции непременно стоит минимизировать звонкость профиля из металла. Для этого применяют тяжелые ленты или особый профиль (например, Вибронет). При проклеивании каркаса стандартной самоклеящейся лентой из изолона либо стенофона по типу дихтунгсбанда необходимого эффекта добиться нельзя!

Шумоизоляция Стандарт+

Звукоизоляция стен Стандарт+ имеет толщину 7.5 см. Индекс после шумоизоляции составляет 52-70 дБ, а вспомогательной – 17-20 дБ.

Каркасная звукоизоляция, выполненная на профессиональном уровне, считается отличным решением. Ведь она позволяет максимально защитить от ударного и воздушного шума. К ним относятся удары, звук от ТВ, крики, музыка.

Звукоизоляция по типу Стандарт+ состоит из двух рядов:

Стоит отметить, что выделяют следующие преимущества материала SoundGuard сравнительно с ГВЛ. Во-первых, это большая масса при аналогичной толщине. Во-вторых, разнородный состав материала. В-третьих, минеральный наполнитель из кварца характеризуется вязкостью и упругостью. Панели SoundGuard имеют вес в 19 кг в 1 м2, а гипсоволокнистый лист 15 кг – причем толщина у них одинакова.

Сыпучий наполнитель из кварца приносит ощутимую пользу, поскольку осуществляется результативное вбирание низкочастотной волны звуков. Данный материал изготавливается российским производителем и полностью схож с дорогостоящими панелями европейского производства.

При таком решении используется каркас из металла, который имеет стойкое крепление к основной стене в соответствии с технологией комплектных систем Кнауф. В такой ситуации, элементами крепежа выступают современные вибрационные подвесы на эластомере SoundGuard Vibro M. С их помощью можно избежать звуковой передачи путем закрепления на каркас.

Главное достоинство эластомера в инновационных подвесах состоит в смягчении и вбирании в себя конструкционных колебаний, которые появляются в итоге проникания через конструкцию ударного шума. Таким образом, общий уровень прироста конструкционной эффективности напрямую зависит от частоты колебаний волны звука.

Также в системе внедрено комплексное использование передовых профессиональных компонентов. К ним относится:

Обратите внимание! Сегодня производители предлагают множество вариантов эковаты и других материалов, которые выступают в качестве звукопоглощающего слоя. Выбирайте материал правильно.

Звукоизоляция Премиум+

Шумоизоляция Премиум+ имеет толщину 7.7 см. При этом индекс после изоляции в целом составляет 54-72 дБ, а дополнительной шумоизоляции воздушного шума – 19-22 дБ.

Это самая результативная шумоизоляционная каркасная система для стен, которая дает возможность выполнять все требования относительно ударного и воздушного звука в быту. Система характеризуется лучшими изоляционными свойствами.

Такая конструкция похожа по структуре на систему Стандарт+, но имеет панель SoundGuard ЭкоЗвукоИзол с большей толщиной и вспомогательную шумоизоляционную вязко-эластичную мембрану SoundGuard Membrane 2.0. Такое решение позволяет добиться нескольких эффектов – повышение облицовочной массы, звуковой развязки и объединения рядов каркасной облицовки.

Впоследствии получается резкая минимизация степени излучения структурного шума, то есть повышается эффективность сопротивляемости таким раздражителям, как звуки:

К тому же качественное наращивание массы облицовки при сравнительно небольшом повышении толщины дает возможность одновременно увеличить изоляционную эффективность разговорных шумов.

В стеновой системе Премиум+ обязательно применяются вибрационные подвесы SoundGuard Vibro P. При этом наибольшая толщина эластомера составляет 2.5 см. Он снижает колебания каркаса из металла, что способствует минимизации переизлучения помещения в здании. Таким образом, увеличивается действенность относительно ударного шума.

Важно! Сегодня такое решение целесообразно относительно цены, результативности и толщины используемого пространства. Подобная система может быть улучшена, но, как показывает практика, это лишнее, поскольку есть такое явление, как непрямая передача шума по сопредельным конструкциям здания – плиты перекрытия и стены. Часто можно отметить рубеж, при котором соседние стены могут передать больше шума, чем изолированные, поэтому улучшение шумоизоляции не приносит должного результата.

Усовершенствовать эффективность решения Премиум+ можно несколькими методами:

Повышение толщины панели шумоизоляции и мембраны.

В данном случае можно использовать следующие материалы – SoundGuard Membrane S 3.9 мм и SoundGuard Premium 1.8 см. Такой вариант существенно увеличит стоимость конструкции и незначительно прибавит эффективности.
Увеличения относа отделки каркаса из металла от основной стены.

Этот вариант намного выгоднее, поскольку стоимость не изменится, а эффективность будет более высокой. Это уникальный вариант. Выполняется установка между плитами с шумопоглощением и облицовкой с обязательным воздушным зазором. Таким образом, можно получить результат, который будет намного выше, чем у дорогостоящих многочисленных аналогичных вариантов.

Принцип установки состоит в том, что добивается толщина в 10.4 см, которая состоит из следующих слоев:

Если в данной ситуации воздушный зазор заполняется всевозможным дополнительным шумоизоляционным материалом, это не добавляет эффективности. То есть, воздух оставляется.

Важно! Если использовать тяжелую облицовку тандема «Мембрана 2.0 и шумоизоляционная панель 1.3 см», можно достигнуть максимального эффекта, в сравнении с применением премиальной панели, к примеру SoundGuard Premium 1.8 см. При этом цена 1 м2 будет аналогичной.

К тому же специалисты провели несколько звукоизоляционных изысканий каркасных систем выполненных по этому решению. Они доказали, что благодаря дополнительному монтажу звукопоглощающих рулонных материалов прирост будет существенно ниже, если сравнивать с установкой между облицовочными слоями мембраны. К таким материалам можно отнести ТЗИ, SoundGuard изоКОВЕР, ТермоЗвукоИзол, МаксФорте SoundPro.

Шумоизоляция Тонкий каркас

Акустическая изоляция для стен такого варианта имеет толщину в 5.5 см. Совокупный индекс варьируется от 50 до 68 дБ, а вспомогательной звукоизоляции шума воздушного типа – 15-18 дБ. Система имеет лучшее соотношение результативности при наименьшей каркасной толщине и стоимости.

Структура такого рода звукоизоляции почти аналогична решению Стандарт+. Но для уменьшения используемого пространства идеальны базальтовые плиты SoundGuard EcoBasalt 80, которые поглощают шум. Их плотность составляет 80 кг/м3, а толщина – 2 см.

Монтируется материал в профиль 60*27, тем самым формируется вспомогательный воздушный зазор в 0.7 см. Это максимально эффективное решение, если используется самое популярное цельное заполнение каркаса шумопоглощающей ватой 2.7 см с плотностью 40-50 кг/м3.

Важно! Если нужно добиться наиболее действенной звукоизоляции и при этом невозможно использовать толстые системы, то важно сделать дополнительный монтаж между облицовочными слоями шумоизоляционной мембраны Tecsound SY 70 или SoundGuard Membrane 2.0/3.9. Причем «съеденное» пространство не должно быть больше 5.7-5.9 см. Невзирая на то, что система будет недешевой, данное решение в ряде случаев целесообразно.

Такой вариант для звукоизоляции – это максимально перспективная каркасная шумоизоляция. Объясняется это тем, что можно получить более высокий изоляционный уровень воздушного и структурного шума совместно с экономией полезной площади.

Звукоизоляция Бескаркас Стандарт

Шумоизоляция Бескаркас Стандарт имеет толщину 2.9 см. У нее совокупный индекс после изоляции равен 43-46 дБ, а вспомогательной звукоизоляции воздушного шума – 8-11 дБ.

Данное решение было специально создано для наименьшего утолщения стен, тем самым достигается тонкая шумоизоляция в помещении. Слой закрепляется прямо к рабочей стене. Здесь создается особая тонкая подложка, состоящая из полиэфира, которая имеет толщину в 0.35 см. Все компоненты идеально сочетаются друг с другом. Однако в соответствии с законами физики степень звукоизоляции такого решения минимальна. Будет только защита от чрезмерно частотного шума средней степени, к примеру, громкого разговора, а также небольшое огораживание от ударного шума. Существуют готовые аналоги такого варианта.

Состав решения Бескаркас Стандарт и этапы установки:

Шумоизоляцию стен по такой технологии можно выполнять в качестве базового варианта, учитывая максимальную экономию полезной площади помещения. Повысить действенность изолированности воздушного шума часто предпочитают с помощью специальной мембраны SoundGuard Membrane S 3.9. Ее устанавливают между гипсокартонным листом и панелями шумоизоляции. Как показала практика, в такой конструкции даже не толстая мембрана SoundGuard Membrane 2.0 может дать небольшую прибавку, если сравнивать ее с каркасными вариантами. Такой подход периодически используется в сложных ситуациях, когда каркасную систему внедрить невозможно.